Adventstorte – Glühweintorte

200 g Süßrahmbutter -weich-
200 g Zucker
4 Eier
300 g Mehl
1 El. Zimt
2 El. Kakao
100 g Zartbitterschokolade -klein gehackt-
1/8 l Glühwein

Weiches Fett mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren.
Mehl mit Backpulver, Zimt, Kakao und Schokolade mischen und zügig einrühren.
Nach und nach 1/8 l Glühwein dazugeben.
Teig in eine gefettete Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° -Heißluft- ca. 40 – 45 Minuten bei 160° (Umluft) backen.

Füllung:

450 ml Glühwein
etwas Zimt -gemahlen-
1 Msp. Nelken -gemahlen-
1 P. Vanillepuddingpulver
-Zucker nach Packungsanweisung-

400 ml Glühwein, Zimt und Nelken zum Kochen bringen, mit dem restlichen kalten Glühwein das Puddingpulver anrühren und in den kochenden Glühwein rühren. Pudding nach Packungsanweisung kochen. Sofort die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie bedecken -verhindert die Hautbildung- und erkalten lassen.

400 ml Schlagsahne
2 P. Sahnesteif

Sahne mit Sahnefestiger -nach Packungsanweisung- steif schlagen und unter den erkalteten Glühpudding rühren.

Den Tortenboden zweimal durchschneiden und mit der Glühpudding-Sahne-Mischung zusammen setzen. Mit Tortenring umspannen.

1/4 l Glühwein
1 P. Tortenguß -rot-

Tortenguß nach Packungsanweisung mit Glühwein anrühren und noch heiß auf der Tortenoberfläche verteilen.

Nach dem Erstarren den Tortenring abnehmen und den Rand der Torte mit Schokoladenglasur überziehen.