150 Speisequark 20 % Fettgehalt -gut abgetropft-
6 El. Milch
6 El. Öl
75 g Zucker oder 2 El. Honig
1 P. Bourbon-Vanillezucker
etwas Salz
300 g Mehl
1 P. Backpulver
Füllung:
Äpfel, Kirschen oder Zwetschgen in kleine Stücke schneiden mit wenig Zucker kurz dünsten.
Abkühlen lassen – evtl. Saft ablaufen lassen.
Je nach Vorliebe:
Äpfel mit Rosinen dünsten -pur oder in Rum einglegte Rosinen-
oder mit Zitronensaft abschmecken
Zwetschgen dünsten-mit Zimt-Zucker-Mischung abschmecken
Kirschen dünsten -mit Zimt-Zucker-Mischung abschmecken
Glasur:
100 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
2 El. Milch
Gut abgetropften Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, die Hälfte unterrühen, den Rest mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf der Arbeitsplatte mit den Händen kurz durchkneten. Den Teig mit dem Teigroller dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von 10 cm ausstechen -ich mache es mit einer umgedrehten runden Glasschüssel-. Die eine Hälfte mit der vorbereiteten Füllung belegen- kleinen Rand frei lassen-, Rand der Teigplatten mit Milch bestreichen und die andere Teighälfte darüber klappen. An den Rändern gut andrücken. Jetzt auch außen mit Milch bestreichen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 ° ca. 15 Min. backen. Kurz abkühlen lassen und mit der Glasur bestreichen. Dazu Puderzucker, Zitronensaft und Milch gut glattrühren.
Frisch schmecken die Taschen am Besten!