400 g Mehl
1 P. Backpulver
200 g Quark
1/8 l Milch
1/8 l Öl
100 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
Quark, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten.
Das mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe unterkneten -nicht zu lange, der Teig klebt sonst-.
Zwei Drittel des Teiges auf einem gefetteten Blech -40 cm x 30 cm- ausrollen. Rand etwas hochdrücken.
1,5 kg Äpfel -schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden-
Die vorbereiteten Äpfel auf dem Kuchenboden verteilen.
Guß:
6 Eier
125 g Zucker
600 g Schmand
1/4 l Schlagsahne
abgeriebene Schale 1 Zitrone -ungespritzt-
Alle Zutaten für den Guß in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer glatt rühren.
Den Guß auf die Äpfel geben.
Den restlichen Teig dünn ausrollen und dünne Streifen ausradeln oder mit dem Messer ausschneiden. Die Streifen gitterartig darüber legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 40 – 45 Min. backen.