Apfelkuchen -Kastenform-

ca. 1 kg Äpfel -ungefähr 5 Stück-
300 ml Wasser
1 El. Vanillezucker

100 g Sultaninen -in 2 El. Rum eingelegt-
am Tag vorher einlegen wer keinen Alkohol mag nimmt Apfelsaft

50 g Walnüsse -gehackt- oder Haselnüsse
1 Tl. Zimt

Äpfel schälen, entkernen und in feine Schnitze teilen. Wasser mit Vanillezucker in einem weiten Topf aufkochen. Die vorbereiteten Äpfel zugeben und knapp weich dünsten. Das dauert ungefähr 5 – 10 Min. je nach Sorte der Äpfel. In dieser Zuckerlösung abkühlen lassen.

Dann in einem Sieb gut abtropfen lassen, mit den Rum-Sultaninen, den Walnüssen und dem Zimt mischen.

200 g Süßrahmbutter oder Margarine -weich-
200 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
1 Tl. Zimt
250 g Mehl
2 Tl. Backpulver

Weiches Fett, Salz und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren. Mehl, Zimt und Backpulver mischen, sieben und zügig in die Schaummasse rühren.

Eine Kastenform -24 cm Länge- gut ausfetten entweder mehlen oder mit gemahlenen Nüssen ausstreuen -Form kippen, damit das überschüssige Mehl oder die Nüsse herausfallen-.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen, die Apfel-Nuss-Mischung auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° -Heißluft- ca. 50 Min. backen.