Mürbteig:
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
250 g Mehl
1 Tl.Backpulver
1 Ei
Guss:
700 ml Apfelsaft -oder Weisswein-
75 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
2 P. Vanillepudding -Garant-
2 Becher Schlagsahne
2 P. Sahnesteif
etwas Kakao
ca. 1 kg Äpfel – schälen, vom Kernhaus befreien und in dünne Spalten schneiden
Mehl, Backpulver, Fett, Zucker und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Springform leicht ausfetten. 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Größe der Springform ausrollen- als Boden in die Springform geben. Rest zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand hochziehen -ca. 3 cm-. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 15 Min. vorbacken.
Mit Apfelsaft oder Weisswein und 2 P. Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen.
Die vorbereiteten Äpfel auf dem Kuchenboden verteilen. Den leicht abgekühlten Pudding darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad-Umluft- ca. 50 – 60 Min. backen.
In der Form erkalten lassen -am Besten über Nacht- .
Sahne mit Sahnesteif nach Packungsanweisung steif schlagen und auf der Kuchenoberfläche verstreichen.