Apfelkuchen mit Guß

Mürbteig:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
150 g Margarine oder Butter
1 Prise Salz

7 – 8 säuerliche Äpfel
Saft einer Zitrone

Guß:
150 g Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Ei
Schale einer unbehandelten Zitrone
100 g Mehl
1/4 l Schlagsahne

Alle Zutaten für den Mürbteig mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Hand zu einem glatten Knetteig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf einem Springformboden -26 cm Durchmesser- ausrollen. Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen und am Rand der Form ca. 3 cm hochziehen. Äpfel schälen und vierteln. Apfelviertel kranzförmig dicht nebeneinander auf den Teigboden legen.
Für den Guß, Margarine, Zucker, Ei und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Mehl zufügen und kurz unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Alles gleichmäßig auf die Äpfel verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 50 – 60 Min. backen. In der Form erkalten lassen.