Apfelkuchen mit Marzipanguß

200 g Margarine
175 g Zucker
4 Eier
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Saft einer Zitrone
1 Prise Salz
100 g Schlagsahne
375 g Mehl
2 Tl. Backpulver

Belag:
ca. 1 kg Äpfel -in Spalten schneiden-

Guß:
200 g Marzipanrohmasse
2 Eier -trennen-
200 g Schlagsahne
1 P. Mandelpuddingpulver
100 g Mandeln -gehobelt-

Calvadosglasur:
100 g Puderzucker
2 cl Calvados

Weiche Margarine und Zucker mit der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Eier einzeln einrühren. Zitronenschale, Salz und flüssige Sahne zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und zügig unterrühren.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln
(dann werden sie nicht braun).

Für den Marzipanguß:
Marzipan mit Eigelb glattrühren. Flüssige Sahne einrühren. Puddingpulver und Mandeln einrühren. Zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterziehen.

Teig in die gefette rechteckige Springform (oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech) streichen, mit den Apfelspalten dicht belegen. Den Marzipanguß darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° (Umluft) ca. 40 – 45 Min. backen.

Puderzucker mit Calvados glattrühren und den etwas abgekühlten Kuchen damit überziehen.