Apfelkuchen -Quarkteig-

250 g Speisequark -20 % Fettgehalt-
250 g Süßrahmbutter -nicht zu kalt-
250 g Mehl
1 Msp. Salz

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben -Butter in Stücken- und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Fülle:

500 g Äpfel -geschält, entkernt und in Spalten geschnitten-
200 ml Sauerrahm
1 El. Zimt
Zucker nach Geschmack
Zitronensaft
Rosinen -nach Belieben-

Die vorbereiteten Äpfel mit Zimt, Zucker und Rosinen vermischen.
Zum Schluß den Sauerrahm zugeben.

Die Hälfte des Teiges auf einem Backpapier in der Größe des Backbleches ausrollen.

Aufs Blech legen und mit der Apfelmischung belegen. Die andere Teighälfte ebenfalls ausrollen und auf die Apfelfüllung legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen -stupfen- und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 40 – 45 Min. nicht zu dunkel backen.

Puderzuckerglasur:

200 g Puderzucker
Zitronensaft -frisch gepresst-

Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit ca. 2 – 3 El. Zitronensaft mit dem Schneebesen per Hand zu einer dickflüssigen, glänzenden Glasur glatt rühren.
Wenn gerade keine frische Zitrone vorhanden ist, kann auch flüssiges Zitronen-Aroma verwendet werden.

Auf dem noch warmen Kuchen mit einem Pinsel verteilen.