Apfelkuchen -Quarkteig-

250 g Speisequark -20 % Fettgehalt-
250 g Srahmbutter -nicht zu kalt-
250 g Mehl
1 Msp. Salz

Alle Zutaten in eine Rhrschssel geben -Butter in Stcken- und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Min. im Khlschrank ruhen lassen.

Flle:

500 g pfel -geschlt, entkernt und in Spalten geschnitten-
200 ml Sauerrahm
1 El. Zimt
Zucker nach Geschmack
Zitronensaft
Rosinen -nach Belieben-

Die vorbereiteten pfel mit Zimt, Zucker und Rosinen vermischen.
Zum Schlu den Sauerrahm zugeben.

Die Hlfte des Teiges auf einem Backpapier in der Gre des Backbleches ausrollen.

Aufs Blech legen und mit der Apfelmischung belegen. Die andere Teighlfte ebenfalls ausrollen und auf die Apfelfllung legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen -stupfen- und im vorgeheizten Backofen bei 175 ca. 40 – 45 Min. nicht zu dunkel backen.

Puderzuckerglasur:

200 g Puderzucker
Zitronensaft -frisch gepresst-

Puderzucker in eine Schssel sieben und mit ca. 2 – 3 El. Zitronensaft mit dem Schneebesen per Hand zu einer dickflssigen, glnzenden Glasur glatt rhren.
Wenn gerade keine frische Zitrone vorhanden ist, kann auch flssiges Zitronen-Aroma verwendet werden.

Auf dem noch warmen Kuchen mit einem Pinsel verteilen.