Apfeltorte königlich

Bisquitteig:

3 Eier -trennen-
3 El. Wasser -kalt-
150 g Zucker
1/2 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
80 g Mehl
80 g Speisestärke
1 Tl. Backpulver

Sahnecreme:

3 Eigelb
1/2 Zitrone -Saft-
Zitronenschale -abgerieben-
3 El. Milch
2 El. Zucker
5 Blatt Gelatine -weiß-
250 ml Schlagsahne

Belag und Füllung:

9 Äpfel -nicht so große-
ich nehme Golden Delicious -reife-
wenig Wasser -6 El.-
3 El. Zucker
1 Zitrone -Saft-
1 P. Tortenguß -klar-

evt. Rumrosinen

Für den Bisquitteig die Eier trennen und das Eiweiß mit kaltem Wasser sehr steif schlagen.
Zucker unter weiterem Rühren einrieseln lassen.
Eidotter kurz mit dem Butter-Vanille-Aroma mit einer Gabel zerquirlen und unterziehen. Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen und in 2 Schritten unterrühren.

Den Teig in eine komplett mit Backpapier ausgelegten Springform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° -Ober-und Unterhitze- ca. 30 – 35 Min. backen.
Den Tortenboden aus der Form nehmen und über Nacht auskühlen lassen.

Füllung und den Belag vorbereiten:

6 Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden,

Die restlichen 3 Äpfel in dünne Spalten schneiden.

Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die dünnen Apfelspalten in der heißen Lösung kurz ziehen lassen.
Dann abtropfen, Flüssigkeit auffangen und die gewürfelten Äpfel in dieser Wasser-Zucker-Zitronensaft-Mischung -evtl. noch etwas Wasser zugeben- kurz dünsten. Vorsicht! Nicht zerkochen lassen. Ebenfalls wieder Abtropfen lassen.

Sahnecreme zubereiten:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Zitronensaft- und schale, Milch und Zucker in einem Topf gut verrühren. Diese Mischung im Topf auf kleiner Flamme unter weiterem Rühren bis kurz vor dem Siedepunkt -nicht kochen lassen- erhitzen.
Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen, auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen -nach Belieben mit etwas Zucker-. Die steifgeschlagene Sahne in die fast kalte Creme einrühren.

Den Bisquitboden einmal durchschneiden.

Um einen Tortenboden einen Tortenring spannen. Die Hälfte der Sahnecreme darauf geben und glattstreichen. Dann die gut abgetropften Apfelwürfel darauf verteilen. Auf die Apfelwürfel den Rest der Sahnecreme glattstreichen.

Den zweiten Tortenboden darauf geben und etwas andrücken.

Die feinen Apfelspalten kranzförmig auf die gesamte Tortenoberfläche legen -wer mag gibt einige Rumrosinen dazu-.

Tortenguß nach Packungsanweisung -mit dem aufgefangenen Saft der gedünsteten Äpfel- zubereiten. Den Tortenguß mit einem Eßlöffel über die Apfelspalten geben und kalt stellen.