Apfeltorte mit knuspriger Haube

100 g Butter oder Margarine -weich-
100 g Zucker
3 Eier
etwas Zimt
1 P. Bourbon-Vanillezucker
200 g Mehl
1 Tl. Backpulver -gehäuft-

1 kg Äpfel schälen, in Achtel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln

Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig in den Teig rühren. In eine gefettete Springform füllen und die vorbereiteten Äpfel darauf verteilen.

Guß:
100 g Mandeln -gehobelt-
100 g Rosinen -nach Belieben in Rum eingelegt-
1/2 Tl. Zimt
4 El. Sahne
1 Eiweiß
2 El. Zucker
1 El. Zitronensaft

Für den Guß Mandeln, Rosinen, Zimt und Sahne mischen. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen und Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Mandelmasse heben und den Guß über den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° -Ober- und Unterhitze- ca. 60 Min. backen.