Apfeltorte mit Marzipan

175 g Süßrahmbutter oder Margarine -nicht zu hart-
175 g Zucker
1 Ei
375 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Füllung:

1,5 kg säuerliche Äpfel z.B. Boskop oder Cox Orange
-schälen, entkernen und in Spalten schneiden-

50 g Mandeln oder Haselnüsse -gemahlen-

1 Zitrone -Saft-
75 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 El. Zimt

300 g Marzipan-Rohmasse -weich-
150 g Puderzucker
1 Ei
3 EL Aprikosenkonfitüre -erwärmen-

Aus den angegebenen Teigzutaten rasch einen Mürbteig kneten. Wenn er zu weich ist, kurz kalt stellen.

2/3 des Teiges auf einer leicht gefettete Springform -Durchmesser 26 cm- ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen und an den Rand drücken. Mit den Fingern Rand- und Bodenbelag verbinden -am unteren Rand andrücken-. Mit einer Gabel einstechen -stupfen-. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 15 Min. vorbacken.

Die vorbereiteten Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen, dann in einem Topf kurz andünsten -ca. 5 Min.-. Die Haselnüsse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dann die Apfelspalten darauf geben.

Die weiche Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden und mit Puderzucker verrühren. Das Ei dazugeben, einrühren, damit die Masse spritzfähig wird.
Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und ein enges Gitter auf die Torte spritzen. Zuletzt um den Tortenrand einen Ring spritzen.

Mit der erwärmten Aprikostenkonfitüre das Marzipangitter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen wieder bei 175 ° nochmal 25 – 30 Min. backen.

Den Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.