Aprikosen-Mandel-Kuchen

400 g Mehl
1 Tl. Backpulver
200 g Süßrahmbutter -zimmerwarm-
2 Eigelb
2 El. Milch
150 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

1,5 kg Aprikosen -halbieren, entkernen-
200 ml Sahne
100 g Zucker
100 g Mandeln -gerieben-
1 Ei

Die Sahne steif schlagen, den Zucker unter weiterem Rühren nach und nach einrieseln lassen. Das Ei und die geriebene Mandeln unterrühren bzw. unterheben.

Auf dem Mürbteig die Sahne-Mandel-Masse verteilen und glatt streichen.

Die vorbereiteten Aprikosen mit der Wölbung nach unten -Schnittfläche- oben auf der Sahnemasse verteilen.

300 – 400 g Rohmarzipan -klein würfeln-

In jede Aprikosenhälfte einen Marzipanwürfel legen. Im vorgeheizten Backofen bei 165 ° ca. 45 Min. backen.