Aprikosenzopf -Quarkölteig-

150 g Speisequark
100 ml Milch
100 ml Speiseöl
80 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Fl. Butter-Vanille-Aroma
etwas Salz
300 g Mehl
1 P. Backpulver

Füllung:
150 g Marzipan-Rohmasse
2 Eigelb
2 El. Aprikosenkonfitüre
4 El. Aprikosenlikör
200 g gewürfelte, getrocknete Aprikosen
100 g Mandeln – gehobelt-

Guß:
Puderzucker
Zitronensaft
Hagelzucker

Füllung herstellen:
Marzipan, Eigelb und Konfitüre geschmeidig rühren. Likör, Aprikosen und Mandeln unterrühren.

Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten. Das mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe unterkneten -nicht zu lange, der Teig klebt sonst-. Zu einem Rechteck von 40 x 30 cm ausrollen, mit Füllung bestreichen. Teigplatte der Länge nach halbieren, jede Hälfte von der Schnittkante her aufrollen. Rollen umeinanderschlingen. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 45 Min. backen.

Sofort nach dem Backen mit einer dickflüssigen Puderzucker-Zitronensaft-Glasur bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.