Bananenkuchen -karamelisiert – sehr lecker-

4 – 5 Bananen -gut reif-
– aber innen noch nicht braun-

150 g Zucker u. etwas Zimt -zum karamelisieren-

250 g Süßrahmbutter oder Mararine -weich-
320 g Zucker
4 Eier
1 Banane -mit der Gabel zerdrücken-
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
Schale einer Zitrone -unbehandelt-
300 g Mehl
1 P. Backpulver
1 P. Bananenpudding-Pulver
-wenn nicht vorhanden 350 g Mehl-
100 g Haselnüsse -gemahlen-
100 g Zartbitterschokolade -klein schneiden-

oder nur 200 g Schokolade oder 200 g Nüsse -je nach Geschmacksvorliebe-

Zuerst den Teig bereiten:

Weiches Fett, Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale gut cremig rühren. Die zerdrückte Banane zugeben. Die Eier einzeln gut unterrühren.
Mehl, Nüsse, Schokolade und Backpulver mischen und zügig in die Schaummasse rühren.

Zucker mit Zimt in einer Edelstahlpfanne oder einem Edelstahltopf schmelzen lassen. Zuerst nicht umrühren nur hin und her schubsen. Es soll ein heller, dünnflüssiger Karamell entstehen.

Eine Springform ausfetten und den Boden dieser Form -auslaufsicher- mit dem karamelisiertem Zucker dünn ausgießen. Sofort mit den halbierten Bananen auslegen.

Den Rührteig auf die Bananen geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 45 – 50 Min. backen.

Kurz in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz erkalten lassen.

Der Kuchen schmeckt aber auch lauwarm sehr gut.