Bienenstich -Quarkölteig

150 g Quark -20 % Fettgehalt-
6 El. Milch
6 El. Öl -Biskin o. Sonnenblumenöl-
75 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 P. Backpulver

Belag:
60 g Margarine
100 g Zucker
1. P. Bourbon-Vanillezucker
1 – 2 El. Milch
100 g Mandeln -gehobelt-

Füllung:
400 ml Schlagsahne
2 P. Sahnesteif
1 P. Bourbon-Vanillezucker

Quark, Milch und Öl mit dem Handrührgerät gut verrühren. Zucker und Salz einrühren. Mehl mit Backpulver mischen mit den Knethaken zügig unterkneten.
Teig auf einem gefetteten Springformboden ausrollen.

Margarine zerlassen, Zucker und Vanillezucker zugeben und einmal aufkochen lassen. Milch zufügen. Die gehobelten Mandeln unterrühren und kurz abkühlen lassen. Den Belag auf dem ungebackenen Teig verstreichen. Bei 165 ° (Umluft) 20 – 25 Min. backen.
Den kalten Bienenstich einmal waagerecht durchschneiden. Schlagsahne mit Sahnsteif und Vanillezucker nach Anweisung steif schlagen und Bienenstich damit füllen. Wieder kaltstellen.
Schmeckt frisch am Besten.