Birnenbrot

750 g Birnen -in kleine Spalten geschnitten-
250 g braunen Zucker
250 g Rosinen
125 g Haselnüsse -gehackt-
1 El. Kakao
1 El. Rum
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Nelken -gemahlen-
500 g Mehl
1 1/2 P. Backpulver

Guß:
125 g Puderzucker
4 El. Zitronensaft

Wichtigste Regel beim Backen ist das genaue Abwiegen der Zutaten.

Birnen mit Zucker in einer Schüssel vermengen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Birnensaft nicht wegschütten.
Am Tag darauf Rosinen, Haselnüsse und Gewürzzutaten zugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Handrührer zügig einarbeiten. Die abgerundete Köngiskuchenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Bei 170 ° (Umluft) 60 – 70 Min. backen. Das etwas abgekühlte Birnenbrot mit einem Guß aus Puderzucker mit Zitronensaft verrührt überziehen.