Birnenkuchen mit Guß

Mürbteig:
150 g Mehl
65 g Margarine
65 g Zucker
1 Ei
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1/2 Tl. Backpulver

1 Dose Birnen -gut abtropfen lassen-

Rahmguß:
2 Eier
80 g Zucker
1 Becher Schlagsahne
1 Becher Sauerrahm

Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf einem Springformboden -Durchmesser 26 cm- ausrollen. Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen und am Rand der Springform ca. 3 cm hochziehen. Die abgetropften und evtl. kleingeschnittenen Birnen darauf verteilen. Für den Rahmguß Eier und Zucker schaumig rühren, Schlagsahne und Sauerrahm einrühren, diese Masse auf den Birnen verteilen. Bei 175 ° ca. 50 – 60 Min. backen.