Birnenkuchen

200 g Margarine
250 g Puderzucker
Schale 1/2 Zitrone -abreiben-
1 P. Bourbon-Vanillezucker
270 g Mehl
2 Tl. Backpulver
4 El. Milch
4 Eier

600 g reife, feste Birnen
Saft einer Zitrone
Aprikosenmarmelade

Weiche Margarine, Puderzucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch zügig einrühren. Die Masse in eine rechteckige Springform füllen und glattstreichen.
Die Birnen schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Teigfläche mit den Birnenspalten dicht belegen und mit Zitronensaft beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 ° (Umluft) ca. 35 – 40 Min. backen. Kurz abkühlen lassen und mit erhitzter Aprikosenmarmelade bestreichen. Vollständig erkalten lassen und in Stücke schneiden.