Birnentorte

2 Eier -trennen-
3 El. Wasser -kalt-
100 g Zucker
100 g Mehl

Belag:
Birnen -aus der Dose gut abtropfen lassen-
1/2 l Schlagsahne
1 P. Sahnesteif
4 El. Schokoladenpulver Kaba o.ä.
1/2 Glas Johannisbeergelee
Saft und Schale 1 Orange -unbehandelt
gehobelte Mandeln

Eiweiß mit kalltem Wasser zu steifem Schnee schlagen. Unter weiterem Rühren Zucker einrieseln lassen. Eigelb und gesiebtes Mehl locker untermischen.Eine Obst-Tortenform einfetten, die Masse einfüllen und bei 190 ° -Ober- u. Unterhitze- ca. 15 Min. backen. Erkalten lassen.
Sahne mit Sahnesteif lt. Packungsanweisung steif schlagen und zuletzt Kabapulver unterrühren. Einen Teil der Schokoladensahne auf den Tortenboden streichen mit den gut abgetropften Birnen belegen. Die Zwischenräume mit der restlichen Sahne ausfüllen. Das Johannisbeergelee mit Orangensaft und Orangenschale erhitzen, etwas abkühlen lassen, die Birnen damit überziehen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Gut kühlen.