zuckerarmer Kuchen von Brigitte P.

80 g Butter -weich-
80 g Zucker
1 Ei
1 Vanillinzucker
200 g Mehl
1/2 P. Backpulver
etwas Milch

Weiches Fett mit dem Zucker und Vanillezucker gründlich verrühren. Das Ei einrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterrühren. Etwas Milch zugeben.

Ich nehme diesen Teig für alle Obstkuchen. Manchmal mache ich auf das Obst noch Streuseln drauf (für diese Menge 50 g Butter, 50 g Zucker, 100 g Mehl).

Beim Apfelkuchen habe ich zwei Varianten:
Äpfel vierteln, am Rücken einschneiden, in Butter mit etwas Zucker vordünsten (schmeckt ganz lecker)
oder noch einen Guss drauf -2 Eigelb schaumig rühren, 100 g Zucker einrühren und zwei Becher Schmand-.