Erdbeer-Joghurt-Torte

150 g Mehl
100 g Süßrahmbutter -nicht zu kalt-
1 EL Puderzucker
2 Tl. Bourbon-Vanillezucker

Aus den o.g. rasch Zutaten einen Mürbeteig kneten. Wenn er zu weich ist ca. 30 Min. kalt stellen.
Den Boden einer leicht gefetteten Springform -Durchmesser 26 cm- damit auslegen. Mit der Gabel einstechen -stupfen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° 15 Min. vorbacken.

3 Eiweiß
1 Tl. Zitronensaft -frisch gepreßt-
120 g Zucker
175 g Mandeln -gemahlen-

Eiklar mit Zitronensaft steif schlagen. Dann den Zucker nach und nach einrieseln lassen und schnittfest schlagen. Es soll eine glänzende Masse werden. Die Mandel behutsam unterheben.

Diese Masse auf den vorgebackenen Mürbteigboden streichen backen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. nochmal ca. 25 – 30 Min. backen. Der Kuchen sollte hell gebacken werden.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Joghurtcreme:

400 g Joghurt
200 g Sauerrahm oder Schmand
100 g Zucker
6 Blatt Gelatine -weiß-
-in 3 El. Zitronensaft auflösen-

200 g Sahne

Joghurt und Sauerrahm mit dem Zucker glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in erwärmten Zitronensaft auflösen, unter die Joghurtmasse rühren. Kalt stellen.

Kurz vor dem Gelieren, die steif geschlagene Sahne unterheben.

Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring umspannen. Die Joghurtmasse auf den Tortenboden geben und glatt streichen.

Belag:

300 g Erdbeeren waschen, Kelch abzupfen -in Scheiben schneiden-
nach Geschmack zuckern – Saft auffangen

1 P. Tortenguß mit Erdbeergeschmack -rot-
den aufgefangen Erdbeersaft mit Fruchtsaft oder Wasser
auf 1/4 l ergänzen

Die vorbereiteten Erdbeeren auf der Joghurtcreme verteilen. Den Tortenguß nach Packungsanweisung zubereiten und über den Erdbeeren verteilen.

Einige Stunden kalt stellen.