Erdbeerkuchen aus 2 Teigarten

Mürbteig:

150 g Mehl
1 Eigelb
1 El. Milch oder Schlagsahne
1/2 P. Bourbon-Vanillezucker
100 g Süßrahmbutter oder Margarine -Zimmertemperatur-

Alle Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten. Ich mache das so:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren und dann mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Dann den Boden einer Springform -ich fette sie ganz leicht- damit auslegen. Mit der Gabel stupfen -einstechen- und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° -Heißluft- ca. 10 – 15 Min. vorbacken.

Kurz abkühlen lassen.

Weiter mit dem Bisquitteig:

2 Eier -trennen-
2 El. Zitronensaft
1 El. Zitronenschale -gerieben-
60 g Zucker u. 30 g Zucker
80 g Mehl
40 g Speisestärke
1 Tl. Backpulver

Die Eidotter mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale und 60 g Zucker sehr schaumig schlagen -ca. 10 Min.-. Eiklar fast steif schlagen, dann nach und nach 30 g Zucker einrieseln lassen und ganz steif schlagen. Auf kleiner Stufe einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und kurz unterrühren.

Den Bisquitteig auf den vorgebackenen Mürbteigboden geben und glattstreichen. Wieder bei 170 ° in den Ofen und nochmal ca. 15 Min. backen.

Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Belag:

1 P. Sahnesteif -zum Bestreuen des Bodens-
800 g Erdbeeren
1 P. Tortenguß rot -mit Erdbeergeschmack-

Die Oberfläche des Kuchens mit einem Päckchen Sahnesteif bestreuen -verhindert das Durchweichen-.
Wer mag, kann die Oberfläche statt mit Sahnesteif auch mit zerlassener, weißer Kuvertüre einpinseln.

Erdbeeren waschen, Kelche abzupfen, halbieren, große Früche vierteln und den Kuchen damit belegen. Den Tortenguß nach Packungsanweisung zubereiten und auf die Erdbeeren geben.

Mein Tipp:

Ich bestreue die zurechtgeschnittenen Erdbeeren mit 3 – 4 El. Zucker, mische vorsichtig durch und lasse die Erdbeeren Saft ziehen. Den Saft gieße ich dann ab und verwende ihn für den Tortenguß -mit Wasser oder Johannisbeersaft auf 1/4 l auffüllen-.