Erdbeertorte

4 Eier -trennen-
120 g Zucker
120 g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
1/2 Fl. Butter-Vanille-Aroma
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Zitrone -abgeriebene Schale-
20 g Süßrahmbutter -zerlassen-

Eiweiß fast steif schlagen, 80 g Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen, etwas Zitronensaft zugeben und Eiweiß ganz steif schlagen. Eigelb mit 40 g Zucker, dem Aroma, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Diese Masse auf den Eischnee geben und unterheben. Mehl und Backpulver zugeben. Zuletzt die zerlassene, lauwarme Süßrahmbutter einrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte -auch am Rand- Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 190 ° Ober- und Unterhitze ca. 40 Min. backen. Kurz auf dem Kuchengitter auskühlen lassen, dann die Tortenform entfernen.
Ich verwende den Boden immer erst am nächsten Tag, das Papier bleibt dran, der Boden wird nicht trocken.

250 g Süßrahmbutter -weich-
1/2 Fl. Butter-Vanille-Aroma
100 g Puderzucker
1 Eigelb

3 cl Maraschino

Erdbeermarmelade

Erdbeeren zum Belegen
-ich halbiere die Erdbeeren und bestreue sie ca. 1 Stunde vor Gebrauch mit Kristallzucker-

evtl. gebräunte, gehobelte Mandeln

1 P. Tortenguß -rot-
mit gezogenem Saft von den Erdbeeren- und Wasser bzw. je nach Geschmack Johannisbeersaft oder Apfelsaft nach Packungsanweisung zubereiten

Den Tortenboden in der Mitte durchschneiden. Zuerst mit Erdbeermarmelade bestreichen.

Die weiche Butter mit Puderzucker sehr schaumig rühren. Aroma, Maraschino und Eigelb zugeben und nochmal gut durchrühren.
Die Hälfte der Creme auf die Erdbeermarmelade streichen. Wer möchte kann die Unterseite des oberen Bodens auch noch mit Maraschino beträufeln. Dann den Boden darauf geben.

Mit der restlichen Creme die Oberfläche und den Rand der Torte bestreichen. Torte mit den abgetropften -Zuckerwasser für Guß aufheben- Erdbeeren belegen.
Tortenguß nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren geben. Torte im Tortencontainer im Kühlschrank aufbewahren.

Wer mag kann den Rand der Torte noch mit gehobelten Mandeln die ohne Fett in der Pfanne gebräunt wurden -dann abkühlen lassen- bestreuen.