Feine Nusstorte

4 Eier
4 El. Wasser -heiß-
200 g Puderzucker -sieben-
100 g Speisestärke
125 g Mehl
3 Tl. Backpulver
1 Schuß Rum -nach Belieben-

Eier und Zucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen -mindestens 5 Minuten-. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und zügig unterrühren. Wenn es gerade zur Torte paßt, gebe ich noch einen Schuß Rum dazu.

Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform -Durchmesser 24 cm- geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° -Ober- und Unterhitze- ca. 35 Min. backen. Springformrand bitte nicht fetten, damit der Teig schön hochgehen kann.

In der Springform mit einem leicht feuchten Geschirrtuch abgedeckt -nur über die Form legen nicht auf den Kuchen- 5 Min. stehen lassen. Dann aus der Form nehmen.

In der 24-er Form wird der Boden gute 4 cm hoch.

Ich lasse das Papier dran und ziehe es erst ab, wenn ich die Torte fertigstelle.

Am nächsten Tag den Tortenboden zweimal durchschneiden.

1 P. Vanillepudding-Pulver
1/2 l Milch
250 g Haselnüsse -im ganzen-
250 g Süßrahmbutter -weich-
150 – 200 g Puderzucker -je nach Belieben-
1 Tl. löslichen Kaffee
1 Tl. Kakao -kein Instantpulver-

Aus 1/2 l Milch Pudding nach Packungsanweisung zubereiten. Direkt auf die Puddingoberfläche Frischhaltefolie legen -das verhindert die Hautbildung-. Pudding erkalten lassen.

Nüsse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 10 Min. rösten.
Die heißen Nüsse in ein Küchenhandtuch geben und die Schale abreiben.

16 Stück ganze Nüsse für die Dekoration aufheben

Die restlichen Nüsse fein mahlen.

Kakao zum Bestauben oder zusätzliche, geröstete, geriebene Nüsse zum Bestreuen.

Butter cremig rühren, Puderzucker zugeben und gut aufschlagen. Dann den kalten Pudding -Butter und Pudding müssen unbedingt die gleiche Temperatur haben- löffelweise unterrühren. 6 El. von dieser Creme für die Dekoration in einen Spritzbeutel geben.

Unter die restliche Creme die fein geriebenen -kalten- Nüsse sowie den Kaffe und den Kakao rühren.

Die Torte mit der Haselnuss-Buttercreme zusammen setzen. Auch die Oberfläche und den Rand der Torte mit der Creme einstreichen.
Torte in 16 Stücke einteilen. Mit der hellen Creme aus dem Spritzbeutel auf jedes Tortenstück eine Buttercreme-Rosette spritzen. Auf jede Rosette eine ganze Haselnuss setzen.

Torte mit Kakao besieben – oder die Oberfläche mit fein gemahlenen -ebenfalls gerösteten, Nüssen bestreuen.