Feiner Apfelkuchen -Mürbteig-

250 g Mehl
2 Tl. Backpulver
125 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
125 g Süßrahmbutter -zimmerwarm-
2 El. Milch
1 Prise Salz

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Springform -Durchmesser 26 cm- leicht ausfetten. 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Größe der Springform ausrollen- als Boden in die Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen-. Rest zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand hochziehen.

Man kann auch den Teig zuerst in die leicht gefettete Springform geben -Boden und Rand auskleiden- und dann kalt stellen.

1 kg Äpfel -schälen und in feine Spalten schneiden-
100 g Rosinen
100 g Mandelstifte oder gehobelte oder gehackte Mandeln
3 El. Zucker

Die vorbereiteten Apfelspalten auf den Mürbteigboden geben. Rosinen, Mandeln und Zucker mischen und darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 35 – 40 Min. backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.