Gefüllte Lebkuchen

125 g Honig
75 g Zucker
75 g Margarine oder Butter
1 Ei
1 Tl. Kardaomom -gestrichen voll-
1 Msp. Nelken -gemahlen-
4 Tropfen Bittermandel-Backöl
375 g Mehl
2 Tl. Backpulver

Füllung:
2 El. Aprikosenmarmelade
50 g Zucker
1/8 l Sahne
150 g Haselnüsse -gemahlen-
100 g Zartbitterschoklade -kleingehackt-
125 g Rosinen -über Nacht in Rum eingelegt-

Guß:
Puderzucker
Zitronensaft
Rum

Honig, Zucker und Fett auf kleiner Flamme zerlassen. Dann etwas abkühlen lassen. Unter die fast kalte Masse Ei, Gewürze und 2/3 des mit Backpulver gesiebten Mehles unterrühren. Mit dem Rest des Mehles zu einem glatten Teig kneten. Kalt stellen.

Füllung:
Marmelade mit dem Zucker unter Rühren kurz aufkochen. In eine Schüssel geben und Sahne unterrühren. Nüsse, Schokolade und Rosinen dazugeben.

Vom Teig zwei Platten in der Größe von 24 x 42 cm ausrollen. Eine Platte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, die vorbereitete Füllung darauf streichen und die zweite Platte als Teigdecke darauf legen. Bei 180 ° -Ober- und Unterhitze- ca. 25 – 30 Min. backen.

Für den Guß Puderzucker, etwas Zitronensaft und Rum zu einer dickflüssigen Masse verrühren und das kalte Gebäck damit bestreichen. Wenn die Glasur fest ist in Streifen von 6 cm x 1 cm schneiden.