Gefüllter Gugelhupf

50 ml Milch -erwärmen-
1 Würfel Hefe -42 g-
300 g Mehl
150 g Zucker
1 P. Borubon-Vanillezucker
100 g Süßrahmbutter -weich-
70 g Speisestärke
5 El. Wasser -kalt zum Anrühren der Stärke-
1 Glas Sauerkirschen -gut abgetropft -Saft der Kirschen auffangen
2 Eier
1 Eigelb
2 El. Rum
1 Prise Salz
150 g Quark -mager-
50 g Puderzucker

In der erwärmten Milch die zerbröckelte Hefe auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte mit dem Schöpflöffel eine Mulde drücken. Milch-Hefemischung und 50 g Zucker in die Mulde geben. Mit etwas Mehl verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

35 g Speisestärke mit 5 El. kaltem Wasser glattrühren. Aufgefangen Kirschensaft mit 50 g Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und die angerührte Stärke einrühren. Wieder auf den Herd stellen und nochmal aufkochen lassen. Die Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.

75 g weiche Süßrahmbutter, Eier, Rum und Salz in den gegangenen Hefeteig geben und mit den Händen gut durchkneten. So lange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und geschmeidig ist. Wieder zudecken und ca. 45 Min. gehen lassen.

Die restlichen 25 g Butter und den restlichen Zucker -100 g- schaumig schlagen. Das Eigelb unterrühren. Den abgetropften Speisequark und die restlichen 35 g Speisestärke zufügen und gut cremig rühren.

Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und eine Rolle mit einem Durchmesser von ca. 12 cm formen. Die Rolle teilen und von der Rolle 1 cm dicke Scheiben abschneiden und flachdrücken.

Auf die untere Hälfte der Scheiben Kirschkompott geben -Rand frei lassen- und die andere Hälfte darüber klappen und gut andrücken.

Die andere Hälfte der Rolle ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden, flachdrücken und ebenfalls auf die untere Hälfte etwas von der Quarkmasse geben, die andere Hälfte darüber klappen und ebenfalls gut andrücken.

Die gefüllten Teigstücke abwechselnd-einmal Kirschfüllung, einmal Quarkfüllung- in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform geben. An einem warmen Ort zugedeckt nochmal ca. 30 Min. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 50 – 60 Min. backen.

Kurz in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, wieder umdrehen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestauben.