Glogauer Mohnkuchen

200 g Süßrahmbutter -weich-
150 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
8 Eier -trennen-
1 Prise Salz
200 g Mohn -fein gemahlen-
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Tl. Backpulver
50 g Zartbitterschokolade -gerieben-

Glasur:

150 g Zartbitterschokolade -schmelzen-
150 g Puderzucker -sieben
25 g Süßrahmbutter oder 1 Würfel Palmin

Eiweiß mit 1 Pr. Salz gut steif schlagen.

Weiches Fett mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eidotter einzeln gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Mohn und Schokolade mischen und zügig in die Schaummasse rühren. Das zuvor steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform -Durchmesser 26 cm- geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 60 Min. backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

In die geschmolzene Schokolade den Puderzucker sieben und gut verrühren. Zum Schluß die Butter einrühren. Den Kuchen damit überziehen.