Grießkuchen mit Apfelschnee -leckere Schnitten-

2 – 3 Äpfel
-geschält und gerieben eine Menge von 200 g-
1 Zitrone -unbehandelt-
Saft und Schale
50 g Weichweizengrieß
4 Eier -trennen-
100 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 P. Vanillepudding-Pulver
100 g Haselnüsse -gemahlen-
1 Tl. Backpulver

Haselnüsse zum Bestreuen des Backbleches

Die vorbereiteten Äpfel mit dem Zitronensaft vermischen und den Grieß unterrühren.
Die Apfel-Grieß-Masse eine Stunde quellen lassen.

Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker, Zitronenschale und Puddingpulver einrühren. Dann die Apfel-Grießmasse zugeben.

Eiweiß steif schlagen und unter weiterem Rühren 50 g Zucker einrieseln lassen.

Eischnee auf die Eigelb-Apfelmasse geben. Nüsse und Backpulver mischen und zugeben.
Alles vorsichtig unterheben.

Teig auf ein gefettetes und mit gemahlenen Haselnüssen bestreutes Backblech geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 30 Min. backen.

Kuchen kurz abkühlen lassen. Mit glatt gerührtem, rotem Johannisbeergelee bestreichen.

Die Kuchenplatte der Länge nach halbieren und die zwei Stücke aufeinander legen.

Apfelschnee:

200 g Äpfel -schälen, entkernen und würfeln-
Saft 1/2 Zitrone
1 El. Aprikosenmarmelade -gehäuft-
1 El. Rum
1 Eiweiß
70 g Zucker

Die vorbereiteten Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln und in einem kleinen Topf weich dünsten. Marmelade mit Rum glatt rühren und zu den Äpfeln geben. Die Apfelmasse mit einem Stabmixer pürieren -oder durch ein Sieb streichen-. Auskühlen lassen.

Eiweiß steif schlagen und unter weiterem Rühren den Zucker einrieseln lassen.
Eßlöffelweise die kalte Apfelmasse zugeben und so lange schlagen bis die Masse ganz steif ist.

Kurz vor dem Servieren die Apfelmasse in einen Spritzbeutel geben und den Kuchen damit verzieren.
Oder die Masse auf den Kuchen geben und mit einem Löffelrücken wellenartige Vertiefungen eindrücken.
In Schnitten einteilen und geniessen.