Grundrezept Wasserbisquit

Für einen Tortenboden mit 24 cm Durchmesser

4 Eier -trennen-
4 El. warmes Wasser
175 g Zucker -immer feinen Zucker verwenden-
1 P. Bourbon-Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 Tl. Backpulver

Eigelb und Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr schaumig schlagen -mindestens 5 Min.- Zucker mit Vanillezucker mischen ca. 2/3 der Zuckermenge nach und nach unter Rühren zugeben. Solange schlagen, bis eine cremige Masse -die Masse wird heller- entstanden ist. Schneebesen abspülen und in einer völlig fettfreien Edelstahlschüssel das Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Dann unter ständigem Schlagen nach und nach das restliche 1/3 des Zuckers einrühren. Den Schnee auf die Eigelbcreme geben und nur kurz mit dem Handrührgerät einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in ein Mehlsieb geben, direkt auf die Eigelbmasse sieben und vorsichtig unterheben.

Eine Springform- 24 cm Durchmesser- komplett mit Backpapier auskleiden. Den Teig einfüllen und glattstreichen.
Nicht mehr stehen lassen, sofort auf der mittleren Schiene des Backofens auf dem Ofengitter backen. Biskuit gelingt am besten bei Ober- und Unterhitze. Kann aber auch bei Umluft gebacken werden.
Im vorgeheizten Backofen -Ober- und Unterhitze- 185 ° ca. 25 – 30 Min. backen.

Die Backdauer kann von Herd zu Herd unterschiedlich sein. Bevor Sie das Gebäck aus dem Backofen nehmen immer eine Garprobe machen. Dazu stechen Sie mit einem Zahnstocher oder einem anderen Holzstäbchen möglichst in die Mitte des Kuchens. Wenn kein Teig daran hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.

Nehmen Sie die Form aus dem Ofen und stellen Sie sie auf einen Kuchenrost -hier kann er gut ausdünsten-. Lassen Sie das Gebäckstück in der Form ca. 10 Min. abkühlen. Anschließend stürzen Sie die Form und lassen den Kuchen auf dem Kuchenrost ganz abkühlen. Wenn ich den Tortenboden erst am nächsten Tag verwende lasse ich das Backpapier bis zur Verwendung am Kuchen -er trocknet nicht aus-. Ansonsten nach 10 Min. das Papier vorsichtig vom Kuchenboden lösen und den Tortenboden ganz auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Sahne oder Buttercreme füllen. Oder nur mit Marmelade einstreichen.