Grundrezept Quark-Ölteig

300 g Mehl
2 geh. Tl. Backpulver
150 g Magerquark
6 El. Milch
6 El. Speiseöl (Biskinöl oder Sonnenblumenöl)
75 g Zucker (nur bei süßen Gebäckstücken)
1 P. Bourbon-Vanillezucker (nur bei süßen Gebäckstücken)
1 Prise Salz

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Quark abtropfen lassen. Magerquark, Salz, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Zum Schluß das Mehl zügig unterkneten.
Den Teig mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Vorsicht, nicht zuviel sonst wird das Gebäck hart.
Aus diesem Teig kann verschiedenartiges Gebäck zubereitet werden. Das Gebäck sofort vom Backblech nehmen und zum Auskühlen auf den Kuchenrost legen.
Gebäck aus Quark-Ölteig schmeckt frisch gebacken am besten.