Grundrezept Strudelteig

250g Mehl
50 g zerlassene Margarine
1 Prise Salz
ca. 140 ml lauwarmes Wasser

Mehl in eine Rührschüssel sieben , Salz und lauwarmes Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührer mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsplatte mit den Händen zu einem glatten, eher weichen Teig verkneten (falls nötig noch etwas lauwarmes Wasser zugeben). Den fertigen Teig dann in den warmen Kochtopf (siehe unten) legen.

Der Strudelteig ist ein Teig mit sehr wenig Zutaten. Der Strudel ist etwas für Feinschmecker, die wenig knusprigen Teig aber dafür viel Füllung mögen. Für die Zubereitung des Teiges, die Zutaten genau abwiegen und das Backblech sorgfältig einfetten. Der Strudelteig liebt Wärme. Ich mache es immer so: In einem Kochtopf Wasser kochen (damit der Topf die Wärme annimmt), anschließend das Wasser abgiessen und den Topf kurz austrocknen, dann mit Backpapier auslegen. Den fertigen Teig aufs Backpapier in den heißen, trockenen Kochtopf legen. Deckel darauf und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch o.ä. mit dem Teigroller (Nudelholz) ausrollen, dünn mit etwas zerlassener Margarine bestreichen. Dann den ausgerollten Teig über den Handrücken (beide Daumen sind innenliegend) zu einem Rechteck ausziehen, bis er ziemlich dünn ist. Die dickeren Ränder abschneiden. Vor und während des Backens den Strudel immer wieder dünn mit Margarine bestreichen, er wird dadurch saftiger. Den Strudel beliebig füllen. An den kurzen Seiten ca. 3 cm frei lassen und auf der langen Seite ungefähr das letzte Drittel frei lassen. Zuerst auf den kurzen Seiten die nicht mit Füllung bestrichenen (3 cm) Ränder einklappen, dann mit Hilfe des Küchentuches von der längeren Seite her, mit der Füllung beginnend, aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das befettete Backblech legen, mit etwas Margarine bestreichen und bei
175 ° Umluft oder 185 ° Ober- und Unterhitze ca. 40 Min. backen.