Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln

Mandeln oder Nüsse immer im ganzen kaufen und selbst frisch mahlen.

Übrige Nüsse und Mandeln bzw. Walnüsse können luftdicht verpackt sehr gut bis zu einem Jahr eingefroren werden. Egal ob im Ganzen oder gemahlen.

Übrigens die Haut der Walnusskerne lässt die Nüsse oft leicht bitter schmecken. Deshalb sollte man sie entfernen. Einfach die Kerne mit heißem Wasser überbrühen, sofort kalt abschrecken und dann die Haut abziehen.

Nüsse, Mandeln oder Kokosraspeln schmecken sehr aromtisch wenn sie kurz in einer Pfanne ohne Fett -oder im Backofen- geröstet werden.

Eine größere Menge röste ich auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 10 – 12 Minuten.

Danach läßt sich in ein Küchentuch gewickelt die Haut der Haselnüsse gut abreiben.

Mandeln werden meist abgezogen verwendet. Dafür die Mandeln zunächst in kochendes Wasser geben, kurz aufkochen lassen. In ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen. Die Mandeln aus den Häutchen drücken.