Himbeertorte

3 Eier -trennen-
125 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
100 g Mehl
65 g Süßrahmbutter -zerlassen u. abkühlen lassen-

Eischnee steif schlagen, Zucker und Vanillezucker und weiterem Rühren nach und nach einrieseln lassen. Eidotter unterziehen. Mehl darüber sieben und untermischen. Dann die zerlassene Butter unterrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 30 – 35 Min. backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

500 g Himbeeren -frisch oder gefroren-
2 P. Tortenguß -rot-
4 El. Zucker
knapp 1/2 l Himbeer- oder roter Johannisbeersaft

Tortenboden mit einem Tortenring umspannen. Dicht mit den Himbeeren belegen.
Tortenguß nach Packungsanweisung mit Zucker und Saft zubereiten und über die Himbeeren verteilen. Kalt stellen.

200 ml Sahne
1 P. Sahnesteif

Sahne mit Sahnefestiger nach Packungsanweisung steif schlagen. Auf jedes Tortenstück mit einem Spritzbeutel einen dicken Sahnetuff spritzen mit einer Himbeere garnieren.
Tortenrand ebenfalls mit Sahne einstreichen und mit einem Löffelrücken wellenartig verzieren.