Holländische Schokoladentorte

100 g Zartbitterschokolade
30 g Butter oder Margarine
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
2 Tl. Backpulver
1/8 l Milch

Füllung:
80 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
50 g Kakao
20 g Speisestärke
1/4 l Milch

1/8 l Sahne

40 g Pistazien -gehackt-

Schokolade und Fett im Wasserbad auflösen. Abkühlen lassen. Eier, Zucker und Salz sehr schaumig schlagen -das dauert mindestens 5 Min.- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der abgekühlten Schokoladen-Buttermasse -nicht fest werden lassen- sowie der Milch in den Teig rühren. In einer gefetteten und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform -24 cm Durchmesser- drei einzelne Böden backen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° -Ober- und Unterhitze-. Jeden Boden erkalten lassen.
Für die Füllung Zucker, Vanillezucker Kakao und Stärke mischen und mit der Milch verrühren.
Ins Wasserbad stellen und unter Rühren zum Kochen bringen. Einmal gut aufkochen lassen. Aus dem Wasserbad nehmen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken -verhindert die Hautbildung-. Erkalten lassen. Die drei einzelnen Böden mit 3/4 der Creme zusammensetzen. Sahne steif schlagen. Restliche Creme locker unterheben. Tortenoberfläche und Rand damit bestreichen. Mit den gehackte Pistazien dekorieren. Im Kühlschrank anziehen lassen.