Ingwer-Gugelhupf

30 g Hefe
400 g Mehl
100 g Speisestärke
1/4 l Milch -lauwarm-
3 Eier
125 g Süßrahmbutter -sehr weich-
150 g Zucker
1 Pr. Salz
1 P. Bourbon-Vanillezucker
50 g Mandeln -gehobelt-
Bitter-Mandel-Aroma -ein paar Tropfen-
100 g Rosinen
50 g kandierten Ingwer -gewürfelt-
1/2 Tl. Ingwerpulver

Mandeln gemahlen zum Ausstreuen der Gugelhupfform

Die zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Sämtliche Zutaten -außer Mehl und Stärke- in eine Schüssel geben und mit der aufgelösten Hefe gut verrühren. Mehl und Stärke mischen und in die Schüssel sieben die Hefemilch zugeben und gut durchkneten. Ich verwende am Anfang meinen Handrührer mit Knethaken und bearbeite dann den Teig mit den Händen.

Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und in einer warmen Umgebung ca. 1 Std. gehen lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals gut durchkneten. Dann den Hefeteig in eine gut gefettete, mit geriebenen Mandel ausgestreute Gugelhupfform geben und nochmal abgedeckt gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 45 – 50 Min. goldgelb backen.

Gugelhupf einige Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Glasur:

100 g Puderzucker -sieben-
1 El. Kakao -gehäuft-
1 El. Süßrahmbutter -flüssig-
1 Tl. Ingwerpulver
wenig heißes Wasser

Puderzucker und Kakao mischen, sieben und mit wenig heißem Wasser glattrühren. Die Butter und das Ingwerpulver zugeben und nochmal gut durchrühren. Es soll eine zähflüssige Masse entstehen. Den Gugelhupf mit der Ingwerglasur überziehen.