Jägertorte

7 Eier
5 El. heißes Wasser
200 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker

300 g Haselnüsse -gemahlen-
50 g Mehl
10 g Kakao
1 Tl. Backpulver
100 g Zartbitterschokolade -gehackt-

2 cl Weinbrand oder Rum

5 El. Preiselbeer-, Sauerkirsch- oder Johannisbeerkonfitüre

Schokoladenglasur
16 ganze Haselnüsse

etwas steif geschlagene Sahne -nach Belieben-

ich kaufe meine Haselnüsse im Ganzen und mahle sie frisch
sehr gut sind die Haselnüsse auch, wenn sie vor dem Mahlen kurz im Backofen geröstet werden.

Tipp:
Die Haselnüsse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 140 – 160 ° 10 Minuten rösten. Während des Röstens die Haselnüsse öfter wenden, damit die am Rand liegenden nicht zu dunkel werden.
Mit einem Tuch zudecken und einige Zeit stehen lassen. Dann mit Hilfe eines Tuches -mit den Handflächen auf der Oberseite des Tuches reiben- die Haut der Nüsse entfernen.
Wer möchte kann diese auch dranlassen. Die abgekühlten Nüsse mahlen.

Eier, Wasser, Vanillezucker und Zucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen -mindestens 5 Minuten-. Mehl, Nüsse, Kakao, Schokolade und Backpulver mischen, sieben und zügig unterrühren. Zum Schluß den Alkohol einrühren.

Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform -Durchmesser 26 cm- geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° -Ober- und Unterhitze- ca. 50 Min. backen. Springformrand bitte nicht fetten, damit der Teig schön hochgehen kann.

Die Torte auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Konfitüre kurz erwärmen -wer mag gibt auch hier einen Schuß Alkohl hinzu- und glatt rühren -evtl. durch ein Sieb streichen-.

Die Torte rundherum sowie die Oberfläche mit der Konfitüre einstreichen und mit Schokoladenglasur überziehen. Torte einteilen und entweder jedes Stück mit einer Haselnuß garnieren oder mit etwas steif geschlagener Sahne einen dicken Tuff auf jedes Tortenstück spritzen und dann mit der Haselnuss dekorieren.