375 g Mehl
150 g Zucker
2 Tl. Backpulver
1 P. Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
200 g Süßrahmbutter -zimmerwarm-
Aus den o.g. Zutaten rasch einen glatten Mürbteig kneten. Ich mache das so:
Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Teig auf einem in der Größe des Backbleches zugeschnittenen Backpapieres ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen-.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 20 Min. backen.
Kokos-Streusel:
200 g Süßrahmbutter -sehr weich-
200 g Zucker
200 g Kokosflocken
-wer mag kann sie vorher in einer Pfanne ohne Fett anrösten, das ergibt einen herrlichen Geschmack-
3 – 4 El. Mehl
Während der Kuchen im Ofen ist die Kokosstreusel sowie den Pudding zubereiten. Wieder alles in eine Schüssel geben und nur mit den Knethaken durcharbeiten bis Streusel entstehen.
1 kg Johannisbeeren -rot-
1 P. Vanillepudding-Pulver -ich nehme Dr. Oetker Garant-
400 ml Johannisbeersaft
Pudding statt mit Milch mit 400 ml Johannisbeersaft oder rotem Traubensaft nach Packungsanweisung kochen. Die gewaschenen und abgerebelten Johannisbeeren in den fertigen noch heißen Pudding geben.
Diese Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Kokosstreusel gleichmäßig darüber geben. Nochmal im vorgezeiten Ofen bei 175 ° ca. 15 – 20 Min. backen.