Johannisbeer-Mandel-Kuchen

200 g Mehl
125 g Süßrahmbutter -Zimmertemperatur-
100 g Zucker
1 Ei
1 Tl. Backpulver

Aus den o.g. Zutaten rasch einen glatten Mürbteig kneten. Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.

Eine leicht gefettete Springform mit dem Teig auskleiden. Zuerst den Boden belegen, dann vom restlichen Teig eine Rolle formen und mit den Fingen an den Rand drücken -ca. 3 cm hoch-. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen-.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °-Ober-und Unterhitze- ca. 15 Min. vorbacken.

500 g Johannisbeeren -gewaschen und abgerebelt-
5 Eiweiß
200 g Zucker
125 g Mandeln -gemahlen-

Eiweiß gut anschlagen. Zucker nach und nach unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Eiweiß steif schlagen. Mandeln und Johannisbeeren unterheben. Diese Massen auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Ober- und Unterhitze ca. 30 – 40 Min. backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.