Johannisbeer-Quarkkuchen

750 g Magerquark
3 El. Milch
3 El. Öl
40 g Zucker
2 Tl. Bourbon-Vanillezucker
150 g Mehl
2 Tl. Backpulver

Belag:
400 g Johannisbeeren
400 g Magerquark
100 g Zucker
2 Tl. Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
1 Eigelb
30 g Margarine -zerlassen-
25 g Speisestärke

Baisermasse:
2 Eiweiß
50 g Zucker

30 g gehobelte Mandeln -zum Bestreuen-

Johannisbeeren waschen, entstielen, gut abtropfen lassen

Quark, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Den Rest des Mehles unterkneten. Den Teig in eine gefettete Springform geben und ausrollen.
Den Belag herstellen: Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelb, zerlassene Margarine und die Speisestärke gut verrühren. Die Johannisbeeren unter die Quarkmassse heben. Diese Masse auf die erste Masse streichen. Bei 175 ° -Umluft- ca. 45 – 50 Min. backen.
Eiweiß und Zucker steifschlagen. Den Eischnee auf den vorgebackenen Kuchen streichen, die Mandeln darüberstreuen und bei 200 ° nochmals 10 – 15 Min. backen.