Johannisbeer-Schokoladenkuchen

100 g Süßrahmbutter -weich-
25 g und 100 g Zucker
4 Eier -trennen-
125 g Zartbitterschokolade -schmelzen-
150 g Haselnüsse -gemahlen-
100 g Mehl
3 El. Kakao -kein Kaba etc.-
2 Tl. Backpulver

Eiweiß fast steif schlagen, dann Zucker nach und nach einrieseln lassen. Dann zügig weiter arbeiten, dass der Eischnee nicht zusammenfällt. Das Eischnee schlagen vorher hat den Vorteil, dass die Rührbesen nicht gesäubert werden müssen.
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die geschmolzene und abgekühlte Schokolade nach und nach in die Schaummasse einrühren. Eidotter einzeln einrühren. Die Nüsse, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unterheben.

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestaubte Springform geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 40 – 45 Min. backen und erkalten lassen.

500 g rote Johannisbeeren -waschen und abrebeln-
50 – 100 ml Johannisbeerlikör
2 – 3 El. Zucker
200 ml Sahne
1 P. Sahnesteif
2 Tl. Bourbon-Vanillezucker
2 El. Puderzucker

Am besten am nächsten Tag von dem Kuchenboden einen dünnen Deckel schneiden und zerkrümeln.
Den Tortenboden mit Likör beträufeln. Die vorbereiteten Johannisbeeren darauf verteilen und mit dem Zucker bestreuen.
Sahne anschlagen, Sahnefestiger mit Vanillezucker vermischt unter Rühren einrieseln lassen und steif schlagen.
Die Sahne über die Johannisbeeren geben, die Kuchenkrümer darüber streuen und mit dem Puderzucker besieben.