Johannisbeerkuchen mit Quarkguß

500 g Mehl
30 g Hefe -Zimmertemperatur-
40 g Zucker
1/4 l Milch -lauwarm-
80 g Süßrahmbutter -weich-
1 Ei
1 Pr. Salz
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone

Hier eine vereinfachte schnelle Art den Hefeteig zuzubereiten.

Wer einen Stabmixer besitzt kann die Milch mit dem gesamten Zucker, der zerbröckelten Hefe und dem Ei in einem Rührbecher aufmixen und dann diese Masse zum Mehl geben. Sofort die weiche Butter, Zitronenschale und Salz gut unterkneten. Dies geht am besten mit den Händen. So lange kneten, bis der Teig Blasen schlägt und sich vom Schüsselrand löst-

Den Hefeteig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Die althergebrachte Methode für die Hefeteigbereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit 1 El. Zucker und der lauwarmen Milch und wenig Mehl verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Weiche Butter mit dem restlichen Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles mit den Händen gut verkneten -so lange bis der Teig Blasen schlägt und sich vom Schüsselrand löst-. Hefeteig zudecken und an einem warmen Ort 40 – 50 Min. gehen lassen.

Jetzt geht es für beide Methoden so weiter:

Teig auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Wieder zudecken und nochmal ca. 10 Min. gehen lassen.

1,5 kg Johannisbeeren rot -gewaschen, trockengetupft und abgerebelt-

Auf dem gegangen Teig die vorbereiteten Johannisbeeren verteilen.

Quarkguß:
100 g Süßrahmbutter -weich-
220 g Zucker
500 g Quark -abgetropft-
2 Eier
1 El. Speisestärke
1 P. Bourbon-Vanillezucker

Weiches Fett mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Quark, Eier und Stärke unterrühren. Quarkmasse auf die Johannisbeeren streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 40 – 45 Min. backen.