Kaffeekuchen sehr saftig -unbedingt 3 Tage vor Gebrauch backen-

200 ml fertigen Kaffee -kalt-
50 ml Rum oder Weinbrand -ohne Alkohol 250 ml Kaffee-
250 g Süßrahmbutter oder Margarine -weich-
400 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
5 Eier
125 g Mandeln -gehackt-
375 g Mehl
2 Tl. Backpulver
Schale einer Zitrone -unbehandelt-
50 g Kakaopulver

Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Eier einzeln einrühren. Zitronenschale unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Kakaopulver mischen und in 3 Portionen abwechselnd mit dem Kaffee und dem Alkohol einrühren. Eine große Gugelhupfform -oder auf dem Backblech, Achtung!! dann verringert sich die Backzeit auf ca. 40 – 50 Min.- einfetten, den Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° -Umluft- ca. 90 Min. backen.
In der Form gute 5 Min. abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Den Kuchen in Alufolie wickeln und einige Tage durchziehen lassen, damit er sein Aroma entfalten kann.