Käsekuchen mit Sauerkirschen

200 g Süßrahmbutter -weich-
250 g Mehl
125 g Speisestärke
125 g Zucker
1 Ei

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Tei auf dem leicht gefetteten Backblech ausrollen mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen- und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° 20 Min. vorbacken.

2 Gläser Sauerkirschen -gut abtropfen lassen-

100 g Speisestärke
500 ml Milch
200 g Zucker
2 P. Bourbon-Vanillezucker
750 g Speisequark
abgeriebene Schale einer Zitrone -ungespritzt-
4 Eier -trennen-
50 g Zucker
2 El. Zitronensaft

Speisestärke mit etwas kalter Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen, Zucker und Vanillezucker einrühren und mit der angerührten Stärke einen Pudding kochen. Sofort den
Quark, Zitronenschale und Eidotter in den Pudding rühren und nochmal unter Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.

Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen und in die heiße Pudding-Quark-Masse rühren.

Die gut abgetropften Sauerkirschen auf dem vorgebackenen Mürbteigboden verteilen und die Quark-Pudding-Masse darüber streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 20 Min. backen.

Wer mag kann den Quarkbelag vor dem Backen mit verquirltem Eidotter oder etwas Dosenmilch bestreichen.

Kuchen auf dem Blech erkalten lassen und in Schnitten einteilen.