160 g Margarine
160 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
500 g Mehl
1 P. Backpulver
frische Süß- oder Sauerkirschen -entsteint-
1 1/2 Gläser Sauerkirschen -entsteint- gut abgetropft
Rahmguß:
4 Eier -trennen-
80 g Zucker
200 g Sauerrahm
1 El. Rum oder Weinbrand
Weiche Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und zügig einrühren.
Den Teig auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech streichen. Masse mit vorbereiteten Kirschen belegen. Bei 165 ° Umluft ca. 30 Min. backen.
In der Zwischenzeit für den Rahmguß die Eidotter und Zucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen. Sauerrahm und Alkohol unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die vorbereitete Sauerrahmmasse heben. Auf den vorgebackenen Kuchen verteilen und nochmals ca. 15 Min. backen.