Kirschkuchen -Mürbteig-

250 g Mehl
120 g Puderzucker
200 g Süßrahmbutter -zimmerwarm-
1 Ei
1 Prise Salz

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Springform -Durchmesser 26 cm- leicht ausfetten. 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Größe der Springform ausrollen- als Boden in die Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen-. Das restliche Drittel zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand hochziehen.

Man kann auch den Teig zuerst in die leicht gefettete Springform geben -Boden und Rand auskleiden- und dann kalt stellen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° Ober- und Unterhitze ca. 15 Min. vorbacken.

1 Glas Sauerkirschen -entsteint- abtropfen lassen, Saft auffangen
4 El. Mandeln -gemahlen-
60 g Zucker

Den vorgebackenen Kuchenboden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Auf die Mandeln die gut abgetropften Sauerkirschen geben.

Guß:

250 ml Sauerrahm
3 Eigelb
50 g Zucker
1 Tl. Zitronensaft
30 g Speisestärke

Eigelb und Zucker gut schaumig rühren. Sauerrahm, Stärke und Zitronensaft einrühren. Diese Masse über die Kirschen gießen.

Iim vorgeheizten Backofen bei 200 ° Ober- und Unterhitze ca. 25 Min. fertig backen.