Kirschli- oder Elisabethen Torte

6 Eier -trennen-
125 g Zucker
120 g Mehl
1 Tl. Backpulver
50 g Haselnüsse -gemahlen-

Füllung:

4 El. Kirschwasser -für 2 Böden-
1 Glas Kirschkonfitüre ca. 450 g -für 2 Böden-
sehr gut eignet sich auch eine Kirschkonfitüre mit Kirschwasser

Glasur:
150 g Puderzucker -sieben-
1 Tl. Zitronensaft
2 El. Kirschsirup oder Kirschkonfitüre

Garnierung:
1/4 l Schlagsahne
1 P. Sahnesteif
2 El. Kirschsirup

halbe Walnuskerne
oder Kirschen frisch oder aus dem Glas
-es können auch Amarenakirschen sein-

Die Eidotter schaumig schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen, in einem Schwung zur Eigelbmasse geben und gut unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Eine Springform -24 cm Durchmesser- komplett mit Backpapier auslegen -zuerst minimal einfetten, dann Papier darauf geben-. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 ° Ober- und Unterhitze ca. 20 – 25 Min. backen. Tortenboden aus der Form nehmen und mit dem Papier über Nacht auskühlen lassen. Das Papier lösen -wenn es nicht gleich funktioniert mit in Wasser getauchten Pinsel nass machen und abziehen-. Tortenboden zweimal durchschneiden.

Jede Tortenplatte mit Kirschwasser beträufeln und mit erwärmter Kirschkonfitüre bestreichen. Die mit Konfitüre bestrichenen Böden aufeinander setzen. Dann den unbestrichenen Tortenboden darauf geben und etwas andrücken.

Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Kirschsirup -oder etwas erwärmte Kirschkonfitüre- mit einen Schneebesen gut verrühren. Die Glasur sollte dickflüssig und glänzend sein -nach Bedarf noch etwas Puderzucker dazugeben- . Die Tortenoberfläche mit dieser rosaroten Glasur überziehen.

Ca. 15 – 20 Minuten trocknen lassen und mit dem Kuchenteiler Stücke markieren.

Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Eine Hälfte mit Kirschsirup rosarot färben. Den Tortenrand mit einer Kuchenpalette mit dieser gefärbten Sahne bestreichen.

Auf jedes markierte Stück mit einem Spritzbeutel einen dicken weißen Sahnetuff spritzen. Auf den Sahnetuff entweder je eine halbe Walnuß oder eine Kirsche setzen.