Kirschtorte mit Nüssen und Schokolade

4 Eier
175 g Zucker
375 g Haselnüsse -gemahlen-
1 Tl. Backpulver
125 g Zartbitterschokolade -kleingehackt-

Nüsse zum Ausstreuen der Form

1 Glas Sauerkirschen -gut abgetropft-

200 ml Schlagsahne
1 P. Sahnesteif
50 g Zartbitterschokolade -kleingehackt- oder reiben

Entweder die ganzen Haselnüsse ohne Fett rösten, dann mahlen
oder gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett hell rösten

Die Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren -die Masse muss deutlich heller werden-. Das dauert mit dem Handrührer ca. 10 Minuten.

Die gehackte Schokolade mit den Nüssen und dem Backpulver mischen und zügig in die Schaummasse einrühren.

Teig in eine gefettete und mit gemahlenen Nüssen ausgestreute Springform -Durchmesser 24 cm- geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 40 – 45 Min. backen.

Den Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Sahne mit Sahnefestiger -nach Packungsanweisung- steif schlagen und etwas weniger als die Hälfte der Sahne auf den Nussboden streichen. Die gut abgetropften Kirschen darauf verteilen und mit dem Rest der Sahne überziehen.
Entweder die kleingehackte Schokolade darüber streuen oder die Schokolade mit einem Reibeisen direkt auf die Sahne reiben.