Latte -Macchiato-Torte

5 Eier -trennen-
100 g Süßrahmbutter -weich-
100 g Zucker
180 g Mehl
1 Tl. Backpulver
10 g Kakao
1 El. Löskaffee

einige EL. kalten Kaffee -zum Tränken des gebackenen Tortenbodens-

Eiweiß steif schlagen. 50 g Zucker unter weiterem Rühren einrieseln lassen und schlagen bis die Masse glänzt.
Weiches Fett mit 50 g Zucker cremig rühren. Eidotter einzeln gut unterrühren.

Mehl, Backpulver, Löskaffee und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Eischnee in die Schaummasse rühren bzw. unterheben.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform -Durchmesser 26 cm- geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° ca. 30 Min. backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6 Blatt Gelatine -weiß- in kaltem Wasser ca. 10 Min. einweichen-
350 ml Milch
30 g Puddingpulver -Vanillegeschmack-
3 Eigelb
1 P. Bourbon-Vanillezucker
120 g Zucker

750 ml Sahne
3 El. Löskaffee
3 El. Milch -zum Auflösen des Kaffees-

Mit 5 El. kalter Milch das Puddingpulver und die Eidotter glatt rühren.

Übrige Milch mit Zucker und Vanillezucker verrühren und zum Kochen bringen.
Das angerührte Puddingpulver -mit Eigelb vermischt- einrühren und unter Rühren ca. 1 Min. kochen lassen.

Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in dem heißen Pudding auflösen. Direkt auf die heiße Puddingoberfläche Frischhaltefolie liegen -das verhindert die Hautbildung- und kalt werden lassen.

Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umspannen.

Sahne steif schlagen und mit der kalten Puddingmasse -nach und nach- verrühren. Masse halbieren.

Löskaffee in der Milch auflösen und unter die eine Hälfte der Pudding-Sahne-Masse rühren.

Beide Massen abwechselnd auf dem Tortenboden verteilen. Immer zwei drei El. von einer Masse -daneben dann die andere Masse. Zum Schluß mit einem Kochlöffelstiel kreisend durch die Masse ziehen -wie bei einem Marmorkuchen- so daß ein schönes Marmormuster entsteht.

Dies ist nicht unbedingt notwendig, sie können auch zuerst die helle Schicht und dann die dunkle Schicht auf den Tortenboden streichen.

Torte am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.