Linzer Torte gerührt

300 g Margarine oder Süßrahmbutter
300 g Zucker
1 Pr. Salz
1/2 Tl. Zitronenschale gerieben
1 P. Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
1/2 Tl. Zimtpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 El. Rum
400 g Mehl
1 P. Backpulver
250 g Mandeln oder Haselnüsse (je nach Geschmacksvorliebe) gemahlen

Füllung:
1 Glas Johannisbeermarmelade

Zum Bestreichen:
1 Ei

Puderzucker zum Bestreuen

Die weiche Margarine mit dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale und dem Vanillezucker gut schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, Zimt- und Nelkenpulver sowie den Rum zugeben. Das Mehl, die Mandeln oder Haselnüsse und das Backpulver mischen und zügig unterrühren. Eine Springform mit Backpapier belegen und zwei Drittel des Teiges in die Form geben und glattstreichen. Mit Johannisbeermarmelade dick bestreichen, dabei am Rand ca. 2 cm unbestrichen lassen. Den restlichen Teig in einen Spritzsack füllen, zuerst einen Rand herum spritzen dann die Torte gitterartig verzieren. Mit dem versprudelten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° Umluft ca. 40 Min. backen.

Tip! Am besten schmeckt die Linzer Torte am nächsten Tag.